当前位置: 首页 > 团学活动 > 正文

生机学子三下乡:汇聚青春力量,助力乡村振兴

2022-07-06 院团委  访问量:

分享到:

  

  烈日炎炎红似火,热情满满胜骄阳。6月29日,华体汇真人首页(中国)有限公司大学生志愿者暑期"三下乡"社会实践团以乡村振兴为目标,以劳动教育为载体,奔赴学院乡村振兴帮扶点湖南省泸溪县三角潭村开展社会实践活动。

  回访谈心顾民情

  在学院驻村工作队队长刁一峰的陪同下,学院党委委员、副院长刘晓魁、院团委书记柳琼、动物科技学院党总支书记刘林、院团委副书记杨林及植物科技学院姜伟程等一起回访脱贫户。领导老师们详细了解村民的家庭情况、住房条件、经济来源等现实状况和对美好生活的期盼和需求,并针对性地向他们普及国家就业、教育、医疗等相关扶贫政策。为每户送上大米、食用油等生活必需品和慰问金。人心换人心,脱贫户也关切的询问他们的衣食住行,感激之情溢于言表。

  

  

  

  墙画绘乡兴气象

  信息技术学院暑期"三下乡"志愿者服务队开展"乡村振兴,建设美丽家园"绘墙活动。实践团成员设计、勾绘、描摹、上色,创作出一幅栩栩如生、富有乡村气息的墙画。以墙绘风景,以墙阅文化。实践团成员灵思妙想,用五彩画笔描绘乡村画卷,将墙绘艺术赋能美丽乡村,扮靓乡村"颜值",把三角潭村装扮得绚丽多姿,打造出乡村一道亮丽风景线。

  

  

  

调研实践访真情

  烈日炎炎下,三下乡队员沿路对村民进行了亲切的走访调研,在走访之前调研组成员做了充分的准备,特地学习了一些当地的方言,所以与村民交流过程中比较顺利。实践团成员询问了村民们的家庭基本条件和对乡村发展、"三下乡"的看法,并认真记录他们的看法意见。

  

  

  

  "村中有种植一些什么农作物吗?"这是调研组成员最重视的一个问题,农村经济作物是乡村农业转型升级的重要一环,也是打造特色化乡村的关键之处。通过观察询问,实践团队发现村中有一部分村民会在自己家中的土地上种植一些玉米,水稻以及八月瓜这样的农作物。成员们联系了华体汇真人首页(中国)有限公司水产养殖专家、副教授葛玲瑞为村民们进行"稻鱼综合种养"专题培训,用知识传授助力乡村振兴。

  

  

义务维修暖民心

  义务维修小分队的实践团成员在宣传用电安全的同时,发挥自己的维修专业技巧,帮助村民修理电饭煲、电风扇等家用电器。实践团成员分工明确、团结协作,凭借扎实的专业知识基础、高超的动手操作能力顺利完成了电器维修工作。其认真负责、耐心修理的态度得到前来修理的村民的一致认可。

  

  

  

  义演欢声更笑语

  实践团成员们带着慰问品,来到了洗溪镇八什坪敬老院。他们为敬老院的老人们表演精心准备的节目受到了老人们热情的欢迎,让寂寞的老人们脸上洋溢着快乐的笑容。义演结束后,实践团成员为老人们分发水果等慰问品、与老人们手拉手共话家常。

  

  

  

  推普助力乡村振兴

  推广普通话是助力乡村振兴语言文字的重要内容,在前期调研过程中,实践团成员发现三角潭村仍然存在许多居民听不懂、不会说普通话的情况。实践团成员们通过讲座、走访科普的方式,推广和普及普通话。为达成普通话推广普及目标与实现教育资源公平注入新的活力。

  

  

( 编辑:赵璟源 )