当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学校签约首个校行企合作的产业学院——湖南农机产业学院

2022-11-04 对外合作交流处 刘梦姣 访问量:

分享到:

   为深化产教融合、校企合作,促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,同时促进职业教育更好地服务现代农业产业发展,推动职业教育体系和劳动就业体系互动互融。2022年 11月3日上午,湖南生物机电职业学院与湖南省农业机械化协会、湖南湘鹿农机有限公司领导代表汇聚在立达楼208会议室隆重召开合作共建湖南农机产业学院签约仪式,出席签约仪式的领导有湖南省农机事务中心党委委员、副主任熊德红、湖南省农业机械与工程学会理事长杨国成、湖南农业机械化协会会长刘鹏、湖南湘鹿农机有限公司董事长王建军、华体汇真人首页(中国)有限公司党委委员、副院长谈再红及相关部门负责人等。签约仪式由学院党委委员、组织人事处长林继华主持。

  这是学院首个和企业、协会共建的产业学院,也是继隆平产业学院、天心现代畜牧产业学院之后学院成立的第三个产业学院。湖南农机产业学院院长由湖南湘鹿农机有限公司董事长王建军担任;协会秘书长张柯担任产业学院副院长,同时,王建军和协会会长刘鹏受聘为学校产业教授。

  湖南省农业机械化协会是以农机化教育、科研、鉴定、认证、推广、监理、销售、维修和农机生产、社会化服务等方面的企事业单位,属非营利性社会组织。湖南湘鹿农机有限公司是湖南农机(集团)有限公司的核心企业,从事农业机械经营租赁,农业机械设备销售,机电产品销售、农业机械维修及技术服务;农业病虫害防治服务;农机化技术开发、咨询、交流、转让、推广服务等业务,公司以“推广先进农机、服务现代农业”为战略使命,以“诚信、多赢、务实、创新”为经营理念,致力于提升农业产业链水平。

  熊德红强调,湖南农机产业学院的成立实现湖南农机现代化的重要抓手,农机人才的培养需要行业企业学校的多方努力。本着“共商、共建、共享、共赢”原则,校行企合作共建湖南农机产业学院,要充分发挥各自优势和潜能,开展装调、运用、维修等领域新产品、新技术、新工艺研发,为适应现代农业装备产业改造、升级与转型需要,共同培养具备可持续发展能力的发展型、复合型、创新型现代农业装备应用技术岗位群技术技能人才做出贡献。

  湖南农机协会是联系政府与农机化行业和农机使用者的桥梁和纽带。刘鹏表示,我们要带动湖南省优质农机企业共同关注和参与产业学院的建设,提升并打响湖南农机品牌为中国式现代化农业做出积极努力。

  王建军表态,作为产业学院院长,要带领立足区域农机产业发展,积极整合校行企优质资源,为打造智能农机产业链发展高地提供有力的人才支撑。

  随后,校、企、行参会嘉宾赴学校产教融合园-北山基地参观,并观摩学院现代农业装备应用技术海内外人才研习(实训)基地、畜牧兽医海内外技术人才研习(实训)基地、种子生产与经营海内外技术人才研习(实训)基地揭牌仪式,崭新的培训大楼、农机库、水产养殖中心、种植大棚和无人机播种表演等得到了领导们的高度认可,一致认为基地是形成产教融合育人共同体的重要载体。学院机电工程学院院长王少华、车辆工程学院院长白长城、副院长蒋瑞斌、动物科技学院院长刘鹤翔、基地办主任李微、植物科技学院副院长李永兴,北山基地办公室副主任周晓枝、杨敬亭及对外合作交流处全体工作人员等一同参加了现场观摩活动。

  王建军在北山基地现场召开了湖南农机产业学院班子成员第一次院务会,认真探讨湖南农机产业学院下一步工作要求并达成共识。

签约仪式现场

颁发聘书


参观北山基地揭牌仪式

( 编辑:杨杨 )